Database Desa, Kecamatan, Kabupaten/Kota dan Provinsi se Indonesia + Ajax


Sepertinya ini perlu dishare, kebetulan databasenya sudah saya dapatkan dan scriptnya sudah dibuat.

Lansung saja download script + file SQL databasenya di sini atau di github

Referensi database lokasinya :

http://gdi.id-php.org/?q=wilayah

https://github.com/egi/Gudang-Data-Indonesia/tree/master/data

http://www.kemendagri.go.id/media/filemanager/2010/01/29/0/_/0._induk_kec.pdf

Script yang saya buat disini digunakan untuk form input nama lokasi, yang pertama pilih provinsinya, kemudian ketika provinsi dipilih, secara otomatis nama kab/kota yang ada di provinsi tersebut muncul, begitu seterusnya untuk nama kecamatan dan nama desanya.

Tampilan formnya seperti ini :

tampilan form untuk lokasi Desa, Kecamatan, Kabupaten Kota se Indonesia herupurwito.wordpress.com

tampilan form untuk lokasi Desa, Kecamatan, Kabupaten Kota se Indonesia

untuk isi databasenya seperti ini

isi database lokasi kabupaten kecamatan nama desa seindonesia

isi database lokasi kabupaten kecamatan nama desa seindonesia

73 thoughts on “Database Desa, Kecamatan, Kabupaten/Kota dan Provinsi se Indonesia + Ajax

  1. gan.. boleh minta databasenya? file berupa sql?

  2. wah terima kasih gan.. ini data sampai kelurahan yg aku cari.
    Ini datanya update terakhir kapan?

  3. Iya cuman valid sampek kab/kota
    Propinsi jawa timur kota malang, madiun, nganjuk dlll tidak ada kecamatan apalagi desa

  4. gan ini database’y cmn database provinsi yach?? untuk kab/kota, kecmatan n kelurahan lgsung include k databse lain lwat koneksi ajax’y ya???

  5. Thanks banget bos. Sangat membantu buat tugas kuliah

  6. terima kasih banyak gan 😀

  7. gan. ada yang format excel gak?

  8. thank’s gan….
    ada data yang sampai tingkat RT dan RW ga ya?

  9. tengkiw sangat kang..
    sangat bermanfaat buat sayah.. 😀

  10. Terima kasih banyak mas heru,..
    terima kasih atas kerja kerasnya sangat bermanfaat

  11. database kelurahan yang versi terbaru ada ga gan?ane lagi nyari database kelurahan s/d provinsi pasca pemekaran di beberapa daerah. nuhun.

  12. terimakasih datanya gan, mantab.

  13. Saya download aplikasinya, udah install, tapi bingung cara pakenya, apalagi cara menempatkan data sqlnya biar kebaca aplikasinya gimana ni ?

  14. Gan yang 33 provinsi ada ? keknya itu cman 32 prov deh

  15. ijin Fork github repo-nya y bang?

    Thanks sebelumnya 🙂

  16. izin download datanya gan, mkasih sbelumnya udah posting data penting 🙂

  17. kode pos ada ga bro ?

  18. makasih bgt gan..izin download

  19. kalau mau di tambahkan biar muncul lokasi kode nya gimana gan???

  20. Gan variable q nge-set awalnya dimana?

    • pada saat milih propinsi, ada perintah onchange=”ajaxkota(this.value)” di file index.php kemudian akan memanggil function ajaxkota(id) yang ada di ajax_kota.js, nah variabel q tersebut valuenya adalah id dari kota yang dipilih, kemudian mencari lokasinya pada JSON di ajax/select_kota.php?q=idkota yang nantinya akan di parsing dan di tampilkan pada form

  21. izin download gan.. matur suwun sanget alias terimakasih banyak lho gan.. semoga sukses slalu…

  22. kq sqlnya gak bisa diimport ya? QAQ

  23. Gan ini pakek php versi berapa kok saya run di github error “Fatal error: Function name must be a string”..

  24. itu cara input datanya, nah kalo mau edit datanya bagaimana?

  25. mas heru kalo ada versi yang lebih baru yang sudah ada kabupaten bandung barat dan kabupaten pangandaran boleh dong saya minta

  26. om, ijin unduh + modif dikit source code nya 😀

  27. Gan,punya peta data kabupaten kota se indonesia gak??
    untuk bikin peta pake software gitu..

  28. gan cara ambil datanya trus, ditempatin satu tabel gmana ya, maaf masih baru belajar ni..

  29. problem di ie 8 gan

  30. Thanks mas utk scriptnya

    Ada pertanyaan nehhh…. kalo mau nyimpan nilainya gimana??

    Saya coba $_POST[‘kel’] atau $_GET[‘kel’] tidak ada isinya sama sekali.

    Salam

  31. ini sangat manfaat
    bisa menghemat effort kita buat ngelist wilayah 🙂

    thank you ya, semoga usaha dan kerjanya berkah dan jaya

  32. matur suwon mas bro .. snagat bermanfaat sekali artikelnya..

  33. ijin simak dan unduh, ingin belajar. ada yang untuk Rukun tetangga atau rukun warga yang bisa lihat data penduduk RT atau RW tersebut serta buat surat atau lain-lainnya ?
    salam kenal
    nurany
    ynnrny@gmail.com

  34. Wah boleh dicoba nih gan, buat tampilan CART toko online ane. makasih ya 🙂

  35. maksih gan, bermanfaat sekali

  36. klau peta kecamatan kota malang ada gak gan ?

  37. gan, ada data mentahan untuk provinsi dan kota nya saja tidak? saya butuh nya itu untuk project SIAK saya.. di group gitu kota nya kaya provinsi sumatra barat punya group kota nya sendiri gitu.. thx ^^

  38. maaf saya import kenapa keluar error ” No data was received to import. Either no file name was submitted, or the file size exceeded the maximum size permitted by your PHP configuration. See FAQ 1.16. ”
    mohon pencerahan.
    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s