Ubah URL lebih SEO Friendly dengan htaccess


htaccess

sumber gambar : blog.pnyet.web.id

Suatu alamat yang mudah diingat dan SEO friendly tentunya akan mudah terindex di mesin pencari. Selain itu juga pengunjung lebih mudah mengingatnya tanpa harus menyebutkan ID nya, melainkan berupa kalimat atau kata.

Contohnya saja pada alamat herupurwito.com/profile.php?username=heru dan herupurwito.com/heru, tentunya pengunjung akan lebih ingat dengan alamat herupurwito.com/heru, karena alamatnya yang lebih pendek dan mudah dibaca

Untuk merubahnya, Anda hanya mengutak-atik file .htaccess. Jika belum ada file .htaccess maka buatlah file tersebut kemudian isikan kode berikut atau download disini:

RewriteEngine On
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)$ u.php?username=$1
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/$ u.php?username=$1

Kode tersebut digunakan untuk mengubah alamat http://localhost/u.php?username=admin menjadi http://localhost/admin

=================================

Settingan htaccess lainnya
Rewrite product.php?id=12 menjadi product-12.html
Redirect sederhana bagi anda yang bermaksud menyembunyikan ekstensi .php dari address bar browser dan mengubah URL Dinamis ( yang mengandung karakter “?” ) menjadi URL Statis

RewriteEngine on
RewriteRule ^product-([0-9]+)\.html$ product.php?id=$1

 

Rewrite product.php?id=12 menjadi product/domainmurah/12.html
Pelaku SEO selalu disarankan untuk menampilkan keyword utama di URLnya. Melalui teknik rewrite URL berikut anda dapat menampilkan nama produk di URL anda.

RewriteEngine on
RewriteRule ^domainmurah/([a-zA-Z0-9_-]+)/([0-9]+)\.html$ product.php?id=$2

 

Redirect URL non www menjadi www
Jika anda mengetik jagoanhosting.com di browser, maka secara otomatis anda akan diarahkan ke http://www.jagoanhosting.com. Untuk melakukannya, masukkan koding berikut ke dalam file .htaccess anda:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^jagoanhosting\.com$
RewriteRule (.*) http://www.jagoanhosting.com/$1 [R=301,L]

 

Rewrite domain-anda.com/user.php?username=xyz ke domain-anda.com/xyz
Sudah pernah mengecek zorpia.com? Jika anda mengetik http://zorpia.com/user123 di browser maka anda akan diarahkan ke halaman profil user yang bersangkutan. Untuk mendapatkan redirect yang sama; http://abc.com/xyz ke http://abc.com/user.php?username=xyz maka anda bisa menambahkan koding berikut ke file .htaccess anda:

RewriteEngine On
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)$ user.php?username=$1
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/$ user.php?username=$1

 

Redirect domain ke subfolder baru di dalam public_html
Posisikan anda baru saja melakukan redevelop terhadap situs anda dan semua pengembangan diletakkan di dalam folder “new” yang terletak di dalam folder root anda. Pengembangan dari website dapat diakses dengan “jagoanhosting.com/new”. Adapun memindahkan file-file tersebut ke folder root membutuhkan proses yang rumit. Menyiasatinya, anda bisa membuat kode berikut di dalam file .htaccess dan menempatkannya di bawah folder root pada website anda. Hasilnya setiap kali http://www.jagoanhosting.com akan langsung mengarah ke file-file di dalam folder “new”.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^jagoanhosting\.com$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.jagoanhosting\.com$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/new/
RewriteRule (.*) /new/$1

sumber : http://www.facebook.com/note.php?note_id=137981552890857

Advertisements

34 thoughts on “Ubah URL lebih SEO Friendly dengan htaccess

  1. gk mau gan!! bisa d jelasin lagi dikit gk??

  2. saya lagi cari artikel yang seperti ini, eh kebetulan nyangkut di sini. maksih ilmunya, saya mau coba terapkan di blog baru saya. salam..

    • 1. ubah query id menjadi judul, misalnya menjadi-pengusaha-sukses itu judul, dan id=1. jadi kita pake link -> http://www.abc.com/article.php?judul=menjadi-pengusaha-sukses
      2. replace tanda – menjadi spasi
      contoh :
      $str = $_GET[‘judul’];
      $judulbaru= str_replace(“-“, ” “, $str);

      3. ubah klausa where id= menjadi -> where judul =$judulbaru

      4. htaccessnya :
      RewriteRule ^/([a-zA-Z0-9_-]+)$ article.php?judul=$1
      RewriteRule ^/([a-zA-Z0-9_-]+)/$ article.php?judul=$1

  3. ralat… itu Pengusaha-Handal menggunakan (-) bukan (/)

  4. ini yang dicari ada cara penulisan lain gak???thanks ya om

  5. waduh bingung makainya nih. gimna ya?

  6. aku baca aja udah bingung gimana mau praktek hahohah… ^_^

  7. Mau ikut nanya Mas Heru,

    Kalau mau merubah url misalnya sewukuto.com/?act=&id=admin menjadi sewukuto.com aja gimana isi file .htaccses nya ?

    Terima Kasih

  8. Mas Heru bisa minta tolong nieh gimana cara rubahnya kalau urlnya sbb :

    asal : situs.com/tarifjne/bekasi/kota.php?ke=tujuan
    jadi : situs.com/tarifjne/bekasi/tujuan

    Terima kasih atas infonya.

    • bingung sama bentuk URL nya.. hehe
      bukannya lebih bagus begini :

      sebelum : www. alamat web .com/index.php?page=tarifjne&tujuan=bekasi
      sesudah : www. alamat web .com/tarifjne/bekasi
      kode htaccessnya :

      RewriteEngine On

      RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/([a-zA-Z0-9_-]+)$ index.php?page=$1&tujuan=$2

  9. agak susah nyambung htacses in, mungkin karena belum terbiasa

  10. Gan , kalau URLnya

    http://localhost/telesindophp/php/dreamcast/view-program/ourprogram.php?page=2

    mau di rubah menjadi

    localhost/telesindophp/php/dreamcast/view-program/ourprogram-2

    gmana ya gan ,,

    ane udah bikin htaccesnya kaya gni

    RewriteBase /
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^ourprogram-([0-9]+)$ ourprogram.php?page=$1

    dan file .HTACCES itu saya taruh du folder Xampp/htdocs kan ?

    tolong pnjlsnya ya gan , atau agan bsa add ym saya ya ,, thanks banget gan ,, ane tnggu jawabny lewat YM ya 🙂 thanks thanks gan

    YM : nurulhadii@yahoo.com

  11. ada yang bisa di download ga biar ga pusing

  12. gan mau nanya dong, ane dah berhasil bikin htaccess untuk ngerubah dari http://www.hargafurniture.com/tokomebel.php?hal=kategori&kategori=Lemari_anak
    menjadi http://www.hargafurniture.com/Lemari_anak.html tapi yang jadi masalah kenapa di address bar browser itu yang tertampil malah yang http://www.hargafurniture.com/tokomebel.php?hal=kategori&kategori=Lemari_anak padahal di link / a href nya untuk produk kategorinya udah http://www.hargafurniture.com/Lemari_anak.html, kalo saya test di pc / localhost semua berjalan normal, mohon bantuannya gan

  13. belum paham-paham htaacses ini 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s