Kuliah Informatika


Pada masih kecil, saya begitu kagum kalau melihat kecanggihan komputer. Kata teman saya sekolah, kira pada saat itu saya masih duduk di Sekolah Dasar kelas 4. Teman saya itu rumahnya berdekatan dengan percetakan, Ia mengatakan bahwa, “Dengan komputer, gambar atau poto bisa di telanjangi” :matabelo (kaskus mode on,, hehehe). Saya pun percaya saja, karena belum tahu betul tentang komputer.  Cuma bisa lihat di televisi. Maklum lah, daerah tempat tinggal saya masih sedikit tertinggal akan teknologi. Pada saat itu, yang mempunyai televisi juga masih jarang. Gak seperti sekarang, hampir setiap rumah ada televisinya.

Barulah pada saat saya duduk di Sekolah Menengah Pertama, tepatnya pada kelas 2. Sekolah kami mengadakan kerja sama dengan BBC (kalo gak salah, bukan BBC london lho? hehe). BBC merupakan suatu lembaga kursus komputer dari Lampung. Nah, inilah saatnya bagi saya untuk membuktikan apa teman saya, bahwa komputer itu benar-benar canggih. Pada saat masuk pertemuan pertama pada pelajaran komputer, rasanya sedikit gemetaran karena takut salah tindakan. Sistem operasi yang digunakan pada saat itu adalah windows 98 (baru tahu setelah lulus SMP apa itu sistem operasi.. hehehe). Pada saat itu senengnya sudah bukan main, bisa melihat, memegang (sedikit takut) komputer secara langsung. Pengajarnya juga masih muda-muda, ganteng-ganteng dan cantik-cantik (wah.. jadi semangat belajar nih.. ). Nah mulai dari situlah saya jadi pengen mengexplore komputer lebih.

Ketika memasuki Sekolah Menengah Atas, pelajaran komputer pun masih ada, pelajarannya hampir sama dengan waktu SMP. Jadi ada pelajaran yang diulang sehingga, saya jadi lebih paham. Pada saat itu Sistem Operasi yang digunakan sudah menggunakan Windows XP. Segi hardware sudah lebih baik, sudah tidak seperti komputer waktu SMP yang masih sangat jadul bagi zaman sekarang.

Saat naik-naikan SMA kelas 2, saya di belikan Komputer (wah jadi semangat belajar komputer nih..). Kalau gak salah, harganya sekitar 3 jutaan. Belinya juga dari jakarta (wew,, jauh amat ya…). Ya pada saat itu masih susah buat beli komputer. Kebetulan waktu itu kakak saya ingin main ke tempat paman saya, jadi mumpung masih di sana, sekalian beli komputer.

Bermula mempunyai komputer sendiri, saya beranikan melakukan problem solving sendiri, ntah jadi atau nggak, yang penting sudah mencobanya. Bermula dari install software kecil-kecilan hingga install ulang sistem operasi. Saat sistem operasi sering mengalami kegagalan, namun saya terus mencobanya. Pada waktu itu, kebetulan ada temen kakak saya yang juga mempuni di bidang komputer, kemudian saya meminta kepada kakak saya untuk meminjamkan CD installan Windows XP.

Setelah cukup lama mempunyai komputer, saya dengan kakak saya membuka usaha kecil-kecilan, yaitu membuka jasa pengetikan, printing, pembuatan undangan, jualan pulsa, isi game, aplikasi hp, lagu dll. Dengan usaha seperti itulah, saya jadi tertarik untuk mempelajari ilmu komputer lebih dalam lagi, karena sudah saya buktikan bahwa dengan ilmu tersebut bisa mendatangkan penghasilan yang lumayan.

Sekian lama, daerah saya bertambah maju, sudah banyak warnet dibuka. Kemudian saya mulai mengenal dengan yang namanya dunia maya. Bermula dari Google (pada saat membuka internet explorer langsung muncul google hehehe…). Saya coba-coba dengan kata kunci pencarian. Hingga menemukan banyak artikel yang bagus, forum dll. Sepertinya internet sudah menjadi bagian dari semua ilmu yang sudah saya dapatkan.

Setelah lulus SMA, saya sudah yakin akan memilih jurusan Informatika, Pendaftaran bermula dari UI (Universitas Indonesia), test SIMAK (seleksi masuk) dilakukan di palembang. Saya dengan teman-teman se SMA tidak ada yang nyangkut di UI (emang susah banget masuknya… 😦 ). Kemudian saya ikut test Poltek Srwijaya, saya diterima tapi opsi kedua (teknik elektro). Kemudian saya memutuskan untuk pergi kejogja bersama teman-teman untuk daftar di UNY, tapi nihil juga. Kemudian saya mencoba di UII lewat jalur prestasi, Alhamdulilah diterima, mungkin memang di sinilah Allah memilihkan saya tempat kuliah yang cocok bagi saya.

Baiklah, cukup sampai di sini dulu postingan saya, lain kali disambung lagi. Semoga cepet lulus kuliahnya, amien,,, biar gak dicap sebagai Mapala (mahasiswa paling lama) hehehe 🙂

Advertisements

Membuat Related Post di WordPress tanpa Plugin


Pada website, sering ditemukannya related post yang letaknya di bawah artikel. Fitur ini digunakan agar para pembaca mengetahui, apa saja artikel yang terkait didalam kategori yang sama. Sehingga pembaca akan lebih lama mengakses website Anda

Cara memasangnya adalah :

– Login dulu di website Anda, sebagai Admin tentunya

– Masuk ke bagian appearance – editor

– Pilih file single post (single.php)

– masukkan kode berikut di setelah kode  <?php edit_post_link……>?

<?php
$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
if ($tags) {
	$tag_ids = array();
	foreach($tags as $individual_tag) $tag_ids[] = $individual_tag->term_id;

	$args=array(
		'tag__in' => $tag_ids,
		'post__not_in' => array($post->ID),
		'showposts'=>5, // Number of related posts that will be shown.
		'caller_get_posts'=>1
	);
	$my_query = new wp_query($args);
	if( $my_query->have_posts() ) {
		echo '<h3>Related Posts</h3><ul>';
		while ($my_query->have_posts()) {
			$my_query->the_post();
		?>
			<li><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" 
                       title="Permanent Link to <?php the_title_attribute(); ?>">                   
                       <?php the_title(); ?></a></li>
		<?php
		}
		echo '</ul>';
	}
}
?>

– Klik Update file dan lihat hasilnya

Menambahkan User di Website PHP


Dalam website, sering menggunakan user dalam fitur websitenya. Sehingga website tersebut bisa di update oleh user-user yang telah terdaftar.

Untuk membuatnya, Anda bisa menggunakan PHP dan MySQL. Langkah-langkahnya adalah :

1. Membuat halaman registrasi user, simpan dengan file register.php

Contoh form yang akan digunakan :
<form method=”post” action=”save_user.php“>

<br/>

<table align=”center”>

<tr>

<td>Username</td>

<td><input name=”username” type=”text” size=”33″ /></td>

</tr>

<tr>

<td>Password</td>

<td><input name=”password” type=”password” size=”33″ /></td>

</tr>

<tr>

<td>Nama Lengkap</td>

<td><input name=”nama_lengkap” type=”text” size=”33″ /></td>

</tr>

<tr>

<td>Email</td>

<td><input name=”email” type=”text” size=”33″ /></td>

</tr>

<tr>

<td></td>

<td><input type=”submit” name=”Submit” value=”Submit” /></td>

<tr/>

</table>

</form>
Contoh tampilannya :

Untuk form bisa Ana tambahkan sendiri


2. Membuat file save_user.php


<?php

$username = $_POST[‘username’];

$password = $_POST[‘password’];

$nama_lengkap = $_POST[‘nama_lengkap’];

$email = $_POST[’email’];

include(“koneksi.php“);

if ($username != “” and $password != “”){

$query=mysql_query(“INSERT INTO pengguna (username,password,nama_langkap,email) VALUES (‘$username’,’$password’,’$nama_lengkap’,’$email’)”);

}

header( “Location: berhasil.php” ) ;

?>
— Buat file berhasil.php, jika ingin ditambahkan sebagai pesan bahwa telah berhasil membuat user

masukkan kode :
<p align=”center” style=”font-weight: bold”><blink>Pendaftaran Berhasil, Silahkan login</blink></p>

3. Membuat file koneksi.php

<?php

mysql_connect(“host“,”user_db“,”pass_db“);

mysql_select_db(“name_db“);
host : nama host pada server database

user_db : nama user yang digunakan pada database

pass_db : password database

name_db : nama database yang digunakan

4. Membuat database

– Buka phpMyAdmin (jika menggunakan xampp / local buka alamat http://localhost/phpmyadmin/)

– Create new database = Masukkan nama database yang akan dibuat kemudian klik create

– Jika berhasil, maka akan muncul tulisan (“Database coba has been created.”)

– Kemudian membuat tabel user (sesuaikan dengan form yang telah di buat)

— name : tempat masukan nama tabel

— number of fields : jumlah kolom yang akan di buat (sesuaikan dengan form yang akan di buat)

– Isikan kolom berikut dengan nama-nama berdasarkan pada form yang telah di buat pada file register.php

– Bisa juga menggunakan query SQL berikut ini
CREATE TABLE `coba`.`pengguna` (

`id` INT( 2 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,

`username` VARCHAR( 50 ) NOT NULL ,

`password` VARCHAR( 50 ) NOT NULL ,

`nama_langkap` VARCHAR( 50 ) NOT NULL ,

`email` VARCHAR( 50 ) NOT NULL

)

5. Membuat halaman login, masukkan kode berikut kemudian simpan sebagai menu_login.php

<?php

if(!isset($_SESSION[‘username’]))

{

?>

<form action=”login.php” method=”post”>

<p align=”left” class=”style2″>

Username<br/><input type=”text” name=”username” />

Password<br/><input type=”password” name=”password” />

<input type=”submit” name=”Submit” value=”Login” />

</p>

Tidak Punya Akun? <br/>

<a href=”register.php”>Register</a>

<br/>

</form>

<?php

} else {

echo “<br />You are logged in as <b>”.$_SESSION[‘username’].”</b>”;

?>

<form action=”logout.php” method=”post”>

<input type=”submit” value=”logout”>

</form>

<?php

}

?>

6. Buat file login.php


<?php

$username = $_POST[‘username’];

$password = $_POST[‘password’];

include(“koneksi.php“);

$query=mysql_query(“SELECT * FROM pengguna WHERE username=’$username’ AND password=’$password'”);

while ($record=mysql_fetch_array($query)){

session_start();

$_SESSION[‘username’]=$username;

}

header( “Location: index.php” ) ;

?>

7. Buat file logout.php

<?php

session_start();

session_destroy();

header( “Location: index.php” ) ;

?>

8. Jangan lupa masukkan kode berikut di setiap halaman

<?php session_start(); ?>
====================================================

++++++++++++++++++  Selamat Mencoba ++++++++++++++++++

====================================================

Cara Membuat Website di 000webhost


Tempat gratisan yang paling sering digunakan untuk membuat website adalah di http://www.000webhost.com, karena fiturnya hampir sama dengan hostingan yang berbayar, yaitu sudah menggunakan cpanel bukan vistapanel yang sering digunakan oleh hostingan byethost family.

Oke langsung saja caranya :

1. Daftar di websitenya : http://www.000webhost.com/order.php

  • Masukkan alamat website Anda, disarankan menggunakan sub domain yang telah di sediakan, misalnya untuk contoh gambar diatas net78.net, misalnya saya masukkan cobacoba, maka alamat website hasilnya adalah http://cobacoba.net78.net
  • Untuk password, dianjurkan menggunakan huruf dan angka, misalnya = password123
  • Kalau sudah selesai mengisi form, klik centang pada I gree to Terms of  Service kemudian klik Create My Account
  • Klik Activate Account
  • Tunggu Email Aktivasinya, maksimal 24 jam setelah registrasi
  • Untuk Detail akun, bisa Anda lihat di email
  • Cara Backup Website


    Seperti halnya data pada komputer, website juga perlu dilakukan backup secara rutin untuk menghindari hilangnya data / kerusakan pada website yang mungkin sewaktu waktu akan terjadi, misalnya di hack orang, salah konfigurasi, atau ada file yang terhapus dan masalah-masalah lainnya. Nah langsung saja langkah-langkahnya adalah :

    1. Login ke cpanel website yang akan di backup

    2. Backup dulu Databasenya, klik backup

    3. Pilih database yang akan di download

    4. Seteleh selesai download, sekarang backup file website, masuk ke menu file manager

    5. Pilih website yang akan di backup, jangan lupa kasih centang pada Show Hidden Files (supaya file yang tersembunyi bisa kelihatan dan masuk ke file backup an)

    6. Setelah masuk ke file manager, klik select all

    7. Pastikan semua file terseleksi, kemudiam klik compress

    8. Setting tipe file backup dan nama filenya

    Compressed type : file hasil kompresan, bisa zip, tar, dll

    kemudian ganti nama file hasil kompresan (ada pada gambar yang di blok) selanjutnya klik compress file(s)

    9. Tunggu hingga selesai proses compressing

    10. Setelah selesai, klik close

    11. Cari nama file yang baru saja di kompress, misalnya tadi saya kasih nama namafileyangdibackup.zip, kemudian download file tersebut dengan alamat http://www.namawebsiteanda.com/namafileyangdibackup.zip

    Nah, sekarang Anda sudah mendapatkan 2 file penting untuk website tersebut yaitu file database dan file isi website tersebut, mungkin suatu saat akan digunakan untuk merestore website Anda jika nanti akan terjadi kerusakan.  Selamat mencoba !!!

    Pasang Theme di Drupal


    Setelah instalasi selesai, langkah selanjutnya adalah mengganti theme bawaan pada drupal dengan hasil theme yang kita buat sendiri atau hasil mendownload. Langsung saja cara-caranya :

    1. Login dahulu di website drupal Anda, tentunya login sebagai admin

    2. Setelah login akan muncul menu-menu seperti berikut, kemudian klik appearance

    3. Klik Install New Theme

    4. Upload theme !

    Install from a URL = alamat url theme yang sudah di upload di lain tempat [jika theme sudah di upload di hostingan]

    Upload a module or theme archieve to install = upload dari komputer

    5. Kemudian klik Install

    Jika theme benar, maka akan muncul proses seperti ini :

    Jika sukses, maka akan tampil seperti ini :

    6. Setting theme yang baru saja di upload, Klik Enable newly added themes

    7. Cari theme yang baru saja di upload kemudian Klik Enable and set default [misalnya saya memakai theme Zen]

    8. Lihat hasilnya, buka alamat website drupal Anda

    #Selamat Mencoba

    Tutorial Instalasi Drupal


    Akhirnya saya posting juga nih tutorial, gara-gara liburan semester kemarin yang lama dari tempat saudara yang lagi nikahan dan touring bersama teman-teman ke beberapa kota Jogja, Magelang, Kudus, Solo, Sragen, Ngawi. Oke gak usah lama basa-basi, langsung ke langkah-langkahnya :

    1. Download dahulu drupal terbaru di sini

    2. Ekstrak file yang baru saja di download

    3. Masuk ke directory/folder Drupal tadi dan pastikan isi file sama seperti di bawah ini :

    4. Compress jadi 1 file bertipe zip, hasilnya seperti berikut ini :

    5. Upload ke server

    – Untuk server di localhost (offline), masukkan di folder htdocs

    – Untuk server di hostingan (online), masukkan di public_html

    6. Ekstrak file yang telah di upload tadi ke dalam server

    7. Kemudian buka alamat website yang mau di install drupal nya, secara otomatis akan membuka file install.php

    8. Pilih standard kemudian klik save and continue

    9. Pilih bahasa default [English (built-in) ]

    10. Setting Konfigurasi Database [sebelumnya buat dulu database nya]

    Database name : nama database yang telah di buat sebelumnya

    Database username : nama user yang digunakan dalam database (biasanya secara default di localhost/offline server, username=root)

    Database password : pasword pada user yang digunakan dalam database (biasanya secara default di localhost/offline server tanpa menggunakan password)

    Untuk membuat data base caranya adalah :

    – Untuk offline server [masuk ke http://localhost/phpmyadmin%5D

    – Untuk di hostingan, bisa menggunakan menu MySQL database

    11. Jika settingan database benar maka akan muncul proses instalasi berikut ini dan tunggu sampai selesai

    12. Kemudian langkah terakhir adalah konfigurasi website nya

    Site name : nama website yang akan digunakan

    Site email addres : email yang digunakan untuk website tersebut

    username : nama username admin yang akan digunakan untuk maintenance website

    password : password yang digunakan untuk username admin

    Default Country : pilih indonesia

    Default time zone : pilih + 7

    Update Notification : centang semua tandanya

    Klik save and continue

    13.  Lihat hasilnya